当前位置:首页 >公开 >公开年报

公开年报

2010年市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

信息来源: 信息中心、办公室    日期:2011-10-24 10:16:27   阅读次数:2242次

2010年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和《石家庄市政府信息公开九项制度》,全面推进政府信息公开工作。现将一年来的主要工作情况汇报如下:

一、基本情况

2010年以来,我委进一步理顺了政府信息公开工作管理体系,完善了各项制度,更新了发布平台,确保了政府信息公开工作的安全、及时、准确运行。做到了主动公开信息全面及时公开,依申请公开信息专人专管,市民咨询事项及时答复。发改委门户网站信息做到每日更新,及时发布全市发展改革工作动态、委内重要活动、有关方针政策、服务指南等信息,共收集、编发信息7300余条;通过政府信息公开平台主动公开信息85条,其中概况信息2条、政策法规2条、规划总结2条、工作动态39条、其它信息40条;通过政务网向市委、市政府报送信息120条。关于集群创新促产业升级、构筑现代产业体系、大力发展现代物流业、节能降耗等工作信息,多次被人民网、中国新闻网、国家发改委、长城网等各大门户网站报道或转载,在及时为领导决策提供信息参考,为群众提供政策宣传服务方面,发挥了积极作用。

另外,还在《石家庄日报》开辟专栏,每月定期通报县(市)区投资项目进展情况。

2010年度我委未接到信息公开申请。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。所有公开信息未收取任何费用。

二、主要做法

我委对信息化建设工作高度重视,切实把信息化建设与推动全市发展改革工作结合起来,加强组织领导,理顺管理体系,完善规章制度,抓好基础设施建设,全委信息化建设水平不断迈向新的台阶。

一是进一步健全组织机构和规章制度。委信息建设与管理工作领导小组坚持经常性、具体性地检查督导,定期通报和讲评全委信息工作。各位副主任、各县(区)发改局主要领导及机关各处室、委属各单位负责人切实履行第一责任人的职责,坚持把信息工作作为日常业务工作的重点内容和重大活动的主要环节,指定和督促专人落实,从组织上保证了信息建设和管理工作顺利推进。先后修订完善了经济信息管理、政府信息公开、信息安全保密等办法和措施,对经济信息的采集、报送、发布、保密、考核与奖惩,以及网站群运行维护等均做明确规定和具体要求,确保了全委经济信息工作分工清晰、责任明确、任务落实,逐步走向制度化、规范化轨道。

二是进一步完善基础设施建设和网络功能开发。在2009年投资320余万元,对我委网络系统进行了全面升级改造的基础上,与中国宏观经济学会协作开发了“石家庄市宏观经济运行监控系统”,把全市发展改革系统网络建成了融社会服务窗口、决策支持平台、招商引资通道、政民互动热线、舆论宣传工具等多种功能为一体的网站群,提高了全市宏观经济运行监测与辅助决策的信息化水平。

三是完善政府信息发布网络平台。在委门户网站显著位置设置了“政府信息公开”专栏,专栏内严格按照省、市要求设置了“信息公开指南”、“信息公开目录”“依申请公开” 三个二级栏目,并与市政府信息公开平台相链接。同时,还在委办公楼大厅设置电子大屏幕,滚动播放委机构设置、主要职能、法规政策、办事指南、工作动态等各类信息。

四是积极提供咨询服务。将政民互动热线、主任信箱等栏目的答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制,直接在网上答疑。2010年,我委共受理市民咨询电话500余人(次),主要集中在重大项目、铁路建设、机场建设、集中供热等方面,我委各相关处室和单位人员都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时回复,回复率100%,市民满意率100%

三、主要问题和改进措施

总体来看,我委的政府信息公开工作已逐步走向制度化、规范化轨道,但距离市委、市政府的要求和人民群众的需要还存在一定差距。如个别处室有时对公开信息的主动性和及时性还有待加强,有些单位的信息制作质量还有待提高,特别在政府信息公开数量日益增多及人民群众对政府信息的需求日益增强的情况下,探索便民检索的新技术有待改进。

下一步我委将有针对性地加强薄弱环节的建设,进一步建立健全信息采集、报送、公开有关责任制,加强阶段性考核讲评与年度考核奖惩力度,促进我委各单位信息工作不断迈上新水平。围绕热点、结合重点,积极推进我委政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,突出完善我市经济运行监控系统,不断增强时效性和专业性,提高我委信息工作的质量。

 

 

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0