当前位置:首页 >公开 >公开年报

公开年报

2013年市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

信息来源: 办公室    日期:2014-03-24 16:55:19   阅读次数:2185次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我们对2013年政府信息公开工作进行了梳理总结,编制了市发展改革委2013年度政府信息公开工作报告。

本报告由政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开复议诉讼情况、主要工作措施及2014年工作思路五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

一、政府信息主动公开情况

一年来,市发展改革委按照市委、市政府工作部署,深入贯彻落实科学发展观,结合部门职责,积极贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用门户网站、新闻发布会、发改动态简报、政务公开专栏等多种形式,及时主动向社会公开全市经济总体形势、产业协调发展、固定资产投资、重大项目建设、发展改革动态及办事服务指南信息,积极稳妥地推进政府信息主动公开,坚持做到每日更新门户网站信息,为上级领导、社会各界及投资置业提供了良好的信息服务。2013年,通过门户网站发布各类发改信息4500余条,日均发布十余条。制作发布图片信息250余条。通过政府信息公开平台主动公开信息360余条,其中概况信息1条、政策法规27条、规划总结2条、工作动态158条、行政执法37条、财政财务110条、办事指南4条、其它信息28条。向档案局、图书馆等信息公开查阅场所移交文件134件。通过一楼电子大屏幕,滚动发布经济指标完成情况和重要工作动态信息20余条。编报发改动态157期。通过报刊、电台、电视台发布信息50条,通过微博发布信息20条。及时办理政府网站政府信箱和公众留言10余条,实现了回复率、满意率“两个100%”,树立了我委的良好形象。

二、政府信息依申请公开情况

2013年度我委共收到政府信息公开申请10件,对上述政府信息申请事项,我委严格按照有关法规要求,在规定时限内进行了办理和答复。所有公开信息未收取任何费用。

三、政府信息公开复议诉讼情况

2013年度我委发生1起因政府信息公开而进行的行政复议案件。20134192013422,我委分别收到两位申请人寄送的政府信息公开申请表,经研究,我委于201352作出《政府信息公开申请的回复》,以书面形式按期分别向两位申请人进行了答复。申请人不服我委答复,于201396向省发改委提出行政复议申请,因远远超出行政复议法规定的60日法定申请期限,省发改委做出驳回申请人的行政复议申请决定。

四、主要工作措施

2013年市发展改革委积极稳妥推进政府信息公开工作,着重加强工作制度、网站建设、安全保障等方面的建设,具体措施如下:

一是完善信息管理制度。对信息工作的考核范围及考核细则进行了修订,印发了《石家庄市发展和改革委员会经济信息工作管理办法》补充规定。

二是优化调整网站版面。根据本委工作职责,对网站现有栏目进行了梳理,重新设计了网站版面,改进了网站页面展示形式,设置了12个一级栏目,65个二级栏目,新增宏观经济、产业发展、社会发展、固定资产、重点项目和园区建设等6大业务板块,开设了着力改善两个环境建设和学习宣传贯彻十八大精神活动专栏,进一步突出了全委工作重点,丰富了网站内容,优化了网站版面。

三是完善信息公开专栏。按照本委政府信息公开实施办法,对原有栏目进行了有机整合,改进了政民服务专栏,改善规范网上办事、互动交流功能,提高政务服务信息数量,促进了政府信息公开。

四是强化网络与信息安全。严格执行上网信息三级审查制度,组织开展了两次网络与信息安全自查活动,指导安装使用正版办公软件和杀毒软件。安装了上网行为审计系统,加强网络管控力度,切实保障网络与信息安全。落实“十八大”维稳方案要求,做好大会期间网络信息安全检查和日报告工作。加强网络日常巡检,保障网站安全畅通。

五、2014年工作思路

一是进一步落实政府信息公开制度,规范信息工作,不断提高信息服务水平。二是继续抓好委门户网站建设,严格地审查公开信息,及时高效地发布信息,提高政府信息公开工作的效率。三是努力提升网络服务能力,更加注重与社会互动交流,进一步做好政府信息公开工作。

我委的政府信息公开工作正处在跨越式发展阶段,2014年,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,推动我委政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0