当前位置:首页 >公开 >公开年报

公开年报

2009年市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

信息来源: 办公室 信息中心    日期:2010-10-24 10:15:45   阅读次数:2214次

2009年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和《石家庄市政府信息公开九项制度》,全面推进政府信息公开工作。现将一年来的主要工作情况汇报如下:

    一、基本情况

2009年以来,我委进一步理顺了政府信息公开工作管理体系,完善了各项制度,更新了发布平台,开设了政民互动窗口(网络),确保了政府信息公开工作的安全、及时、准确运行。做到了主动公开信息全面及时公开,依申请公开信息专人专管,市民咨询事项及时答复。发改委门户网站信息做到每日更新,及时发布全市发展改革工作动态、委内重要活动、有关方针政策、服务指南等信息,共收集、编发信息6475条;公开扩大内需中央投资项目信息900余条;通过政府信息公开平台主动公开信息142条,其中概况信息11条、规划总结31条、政策法规11条、工作动态19条、财政财务61条,行政执法2条,其它信息7条;通过政务网向市委、市政府报送信息350。关于集群创新促产业升级、构筑现代产业体系、大力发展现代物流业、节能降耗等工作信息,多次被人民网、中国新闻网、国家发改委、长城网等各大门户网站报道或转载,在及时为领导决策提供信息参考,为群众提供政策宣传服务方面,发挥了积极作用。

另外,按照有关要求,向市档案馆、图书馆移交政府信息公开资料31件,其中:法规公文8件,发展规划16件,计划总结7件。还在《石家庄日报》开辟专栏,每月定期通报县(市)区投资项目进展情况。

2009年度我委未接到信息公开申请。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。所有公开信息未收取任何费用。

二、主要做法

一是切实加强组织领导。委党组对全市发展改革系统政府信息公开工作高度重视,委成立了经济信息工作领导小组,委党组书记、主任赵顺法同志亲自担任组长,各位副主任、各县(市)区发改局局长为成员。由办公室、监察室、法规处、信息中心等人员组成政府信息公开工作机构,督促协调全委信息公开工作。明确机关各处室、委属各单位负责人为第一责任人。同时,全系统还建立了信息员制度,机关各处室、委属各单位及各县(市)区发改局都明确一人担任信息员,具体负责各类信息的收集、整理、上报等工作,从组织上保证了政府信息公开工作的全面落实。

二是进一步完善制度措施。制定印发了《石家庄市发展和改革委员会经济信息工作管理办法》、《扩大内需中央投资项目信息公开办法》、《市发改委政府信息公开指南》、《市发改委政府信息公开目录》等,对经济信息的采集、报送、发布、考核与奖惩、组织与保障及发改委网站群运行维护,以及应当或需要公开信息的政策审核、安全审查等方面,均做了规范化、制度化要求。各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,按程序审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门人员承办,责任到人,层层落实。先后3次组织了全委及县(市)区发改局信息员培训,提高信息员业务素质,保证了全系统政府信息公开工作的健康有序发展。

三是全面提升基础设施建设水平。投资约320余万元,完成了发改委网络管理系统升级及硬件设备更新,完善了信息发布和政民互动功能。将全市发展改革系统建成统一的网站群,融社会服务窗口、决策支持平台、招商引资通道、政民互动热线、舆论宣传工具等多种功能为一体,提高了网络运行的稳定性和安全性。

四是积极提供咨询服务。将政民互动热线、主任信箱等栏目的答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制,直接在网上答疑。2009年,我委共受理市民咨询电话3000余人(次),主要集中在重大项目、铁路建设、机场建设、集中供热等方面,我委各相关处室和单位人员都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时回复,回复率100%,市民满意率100%

三、主要问题和改进措施

    总体来看,我委的政府信息公开工作已逐步走向制度化、规范化轨道,但距离市委、市政府的要求和人民群众的需要还存在一定差距。如个别处室有时对公开信息的主动性和及时性还有待加强,有些单位的信息制作质量还有待提高,特别在政府信息公开数量日益增多及人民群众对政府信息的需求日益增强的情况下,探索便民检索的新技术有待改进。

    下一步我委将有针对性地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我委政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断增强时效性和专业性,提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

 

 

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0