当前位置:首页 >公开 >公开年报

公开年报

2008年市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

信息来源: 信息中心    日期:2009-05-24 10:15:02   阅读次数:2215次

2008年,石家庄市发展和改革委员会以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届三中全会精神。按照《石家庄市政府信息公开办法》的总体要求,全面落实本委的政府信息公开工作,现将一年来市发改委政府信息主动公开情况汇报如下:

一、 概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2008年市发改委认真组织开展政府信息公开工作。截至 2008年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

市发改委领导非常重视政府信息公开工作,由办公室、监察室、法规处、信息中心指定专人负责政府信息公开工作,各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,按程序审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

为确保政府信息公开工作的顺利进行, 08年市发改委编制了《市发改委政府信息公开指南》和《市发改委政府信息公开目录》,主要涉及市发改委主要职能工作,包括全市中长期规划、年度国民经济和社会发展计划和执行情况、全市重大项目情况及发展改革系统政策法规等。

市发改委门户网站作为政府信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用,委办公室遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息,并在网上设置部门领导信箱,直接在网上答疑、信息公开专栏、行政职权目录、网上信息直报系统、石家庄市农业项目快报系统。将市发改委部门信箱栏目的答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制。

二、主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2008年度以来我委共主动公开政府信息115条。

在主动公开的信息中,概况信息14条,计划、总结26条、法规公文8条、工作动态 4条、财政信息(政府投资项目)58条、政府事项信息(行政许可)2条、其它3条。

三、依申请公开信息的情况

本委 2008年度未接到受理信息公开申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2008年度我委信息公开未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2008年度我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、咨询情况

2008年,我委共受理市民咨询电话45件,市民电子邮件52件,咨询电话及市民电子邮件的热点主要集中在重大项目、铁路建设、机场建设、集中供热等方面,我委办公室人员都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时回复,回复率100%,市民满意率100%

七、主要问题和改进措施

我委政府信息公开的广度和深度有待拓展。对历史文件清理还不够系统,一部分政府信息由于整理、加工工作量大,尚未及时公开;在政府信息公开数量日益增多的情况下,探索便民检索的新技术有待加强。

下一步我委将有针对地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我委政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我委政府信息的时效性和专业性。进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0