当前位置:首页 >服务 >收费查询 >供电

供电

河北省物价局关于印发《河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案》的通知 冀价管〔2012〕48号

信息来源:    日期:2012-06-18 14:13:57   阅读次数:3056次

河北省物价局

关于印发《河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案》的通知

 

各设区市、扩权县(市)物价局,省电力公司、冀北电力有限公司:

根据《国家发展改革委关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》(发改价格〔20112617号)要求,我们制定了《河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案》,经省政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中有何问题请及时向我局反馈。

附件:河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案

 

  一二年六月十八日

 

 

河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案

 

根据《国家发展改革委关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》(发改价格〔20112617号)要求,结合我省实际制定本方案。

一、指导思想

居民阶梯电价采取在全省范围内统一试行、整体推进的办法。长远目标是逐步反映电力资源价值和稀缺性,引导居民节约用电。起步阶段着力于建立合理的电价机制、公平负担的用电机制和促进节能减排的机制,保证大多数居民用电价格基本稳定。

二、阶梯电价分档电量和电价的确定

将全省城乡居民月用电量按照满足基本用电需求、正常合理用电需求和较高生活质量用电需求划分为三档,电价实行分档递增。

第一档:居民户月用电量在180度及以内,维持现行电价水平。其中:不满1千伏用户电价每度0.52元;110千伏用户电价每度0.47元。

第二档:居民户月用电量在181-280度,在第一档电价基础上每度提高0.05元。

第三档:居民户月用电量在281度及以上,在第一档电价基础上每度提高0.30元。

未开征城市公用事业附加费的地区,其电价在上述电价基础上相应扣减城市公用事业附加费标准。

三、阶梯电价实施范围

(一)居民阶梯电价的实施范围为省内单独安装电能表,且电网企业或小区管理单位等能够直接抄表的居民用户。

(二)居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一,应安装一块表计;一户安装多块表计的,按照所有表计电量合并计算。没有房产证明的,以电网企业为居民用户安装的电表为单位。同一房产证明对应的一户存在其他用电性质的,其居民生活用电部分按照一户一表对待。

(三)未实行一户一表的合表(指多户居民共用一块电表计量,包括转供电用户和总表用户)居民用户,以及电网企业对小区管理单位的售电,不执行居民阶梯电价,电价在现行电价基础上每度提高0.0162元。

(四)城乡居民小区执行居民电价的公共设施(指电梯、楼道灯、车库、小区庭院照明、居民生活用水的二次加压、居民供暖热交换站等)用电,以及执行居民电价的非居民用户(指学校、部队营房、农村饮水工程,福利性和非营利性养老服务机构、养老家庭服务机构和残疾人托养服务机构,博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地等免费开放的公益性文化单位,城市社区居民委员会和农村村委会的公益性服务设施)用电和宗教界依法设立的公益慈善组织、社会福利机构的生活用电不执行居民阶梯电价,其用电价格在现行电价基础上每度提高0.0162元。

四、阶梯电价计费周期

居民阶梯电价暂以年用电量为计费周期,即以年度各抄表周期累计满12个月的用电量作为计算阶梯电价分档电量标准,电费采取按抄表周期预结算、年度清算方式。年度用电量未达到阶梯电价分档电量标准的跨年不结转。

因调价、新装、销户等原因用电不足一年的,按照实际用电月数计算分档电量。用电不足一个月的,按照一个月计算。

五、其他有关事项

(一)建立对低收入家庭用电补贴机制

对城乡低保户和农村五保户家庭每户每月给予15度免费电量。电网企业依据县(市)、区民政部门提供的在册户数,将免费电量对应的电费拨付县(市)、区民政部门,由民政部门随低保补助一并发放。

(二)暂缓实行峰谷分时电价政策

为保证阶梯电价政策平稳实施,我省居民生活用电暂不实行峰谷分时电价,待充分调研测算后抓紧出台。

(三)加强抄表工作管理

电网企业、小区管理单位要加强抄表工作管理,严格按抄表周期抄表。因延期抄表,居民用户对抄表数据提出异议的,经核实确认后,电量按实际使用天数折算。

因表计故障、窃电等因素产生的追退电量(电费),按实际发生天数进行折算。其中:一户一表居民用户的追退电量参与阶梯电价计算,合表和非居民用户的追退电费按照该类用户电价标准计算。

(四)加快户表改造

电网企业要加快一户一表改造进度,提高抄表到户率,提供便捷的电费、电价查询手段和缴费方式。电网企业在一户一表改造过程中,不得向居民用户收取电表改造费用。

(五)其他有关规定

省级电网企业对趸售县供电企业的趸售电价每度提高0.0162元。

居民用电阶梯电价实施后,农村居民生活用电到户电价中低压电网维护费的计提标准不变,主营收入在规定电价基础上扣减低压电网维护费确定。其中:对一户一表居民用户在第一档电价基础上扣减;对农村合表居民用户和执行居民电价的非居民用户,以及供电企业只抄表到农村综合变压器的用户,在电价每度提高0.0162元基础上扣减。

(六)执行时间

本实施办法自201271日用电量起执行。71日前后的用电量,按对应抄表周期内的日平均用电量乘以调价前后的天数确定。

 

冀价管〔201248
主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0