当前位置:首页 >服务 >收费查询 >供水

供水

关于印发《石家庄市区居民阶梯水价实施方案》的通知 石价〔2015〕33号

信息来源: 价格处    日期:2015-05-19 20:45:15   阅读次数:3194次

市内四区人民政府,市政府有关部门,高新区管委会,市区内有关供水企业:

    《石家庄市区居民阶梯水价实施方案》已经市政府第41次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。有关供水企业务于5月底前制定具体实施细则,并向市物价局、水务局备案。

    附件:《石家庄市区居民阶梯水价实施方案》

  

     石家庄市物价局         石家庄市水务局

                        

                               2015519

    

 

石家庄市区居民阶梯水价实施方案

               

   为促进水资源可持续利用,更好地引导居民合理、节约用水,按照《河北省加快建立完善城镇居民用水阶梯水价制度的实施意见》(冀发改价格【2014888号)的要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、基本原则

    一是保障基本。保障居民基本生活用水需求,对居民基本生活用水保持现行价格不变。

    二是公平负担。对超过基本用水量部分,按阶梯式提高价格,以反映水资源稀缺程度,引导居民节约用水。

    三是结合实际。考虑我市水资源状况、经济社会发展水平、居民生活用水习惯等因素。

    二、实施范围

    石家庄市内桥西区、新华区、长安区、裕华区和高新区居民家庭生活用水已实现抄表到户的,实行阶梯水价。两户以上的合表居民家庭生活用水按照户表改造的进度,逐步实施

    三、分级用量基数

    阶梯设置分三级,第一阶梯水量基数保障居民基本生活用水需求,每户年用水量不超过120立方米(含);第二阶梯水量基数体现改善和提高居民生活质量的合理用水需求,每户年用水量不超过180立方米(含);第三阶梯水量基数为超出第二阶梯水量的用水部分。

    四、价格级差及具体价格

    只对居民家庭生活用水基础水价实行阶梯价格。以现行基础水价作为第一阶梯水价基数,第一、二、三级阶梯水量,按11.53的级差比例实行阶梯式价格。具体如下表。

阶梯分类

 阶梯分类

  项目   

户年用水量

(立方米)

基础水价

(元/立方米)

第一阶梯

   0-120(含)

2.50

第二阶梯

   120-180(含)

3.75

第三阶梯

   180以上

7.50

  到户综合水价由基础水价加上污水处理费、水资源费组成。

    五、阶梯水价计量

    (一)阶梯水价计量。居民用户以住宅为单位,一个房产证对应的住宅为一户;没有房产证的,以供水企业安装的水表为单位。3人(不含)以上的居民家庭,每户每增加1人,每年各级水量基数分别增加36立方米。可凭户口簿、房产证或居(村)委会提供的居住证明,向供水企业申请增加水量基数和期限。期满可以申请延期,不申请延期的恢复原定水量基数。

    (二)计量周期及缴费方式。居民阶梯水价以自然年度(11-1231日)用水量为一个计量周期,用水量在周期之间不累计、不结转。居民家庭生活每户年度用水量在第一级阶梯水量内的执行基本水价,超过第一阶梯水量的执行第二阶梯水价,超过第二阶梯水量的执行第三阶梯水价。

     六、低收入家庭保障措施。低保户、特困职工家庭生活用水在第一阶梯水量内的,继续实行价格优惠政策,基础水价每立方米优惠0.50超出第一阶梯水量部分,价格不再优惠。

     七、执行居民水价的非居民用水价格。按规定执行居民水价的非居民用水(学校教学和学生生活,社区居委会办公和公益性服务,博物馆、纪念馆等免费开放的公益性文化单位,养老机构,警务室用水)暂不实行阶梯水价,在第一阶梯水价基础上加价10%

     、实施时间

    (一)本方案自201561日起实施。2015年后八个月阶梯水价具体实施起始点,供水企业可根据实际抄表时间,按照实际用水月数折算分级用量,以合同形式与用水户约定。

   (二)两户以上合表用户,暂按第一阶梯水价执行。今后按市统一安排,随“一户一表、水表出户”改造进度逐步实行阶梯水价。

    因用户原因未完成水表出户改造的,一年之内暂执行第一阶梯水价,一年后合表用户每户年平均用水量超过第一档在第二档以内、或超过第二档的,分别按第一、二档平均价和第二、三档平均价缴费。

    九、阶梯水价落实措施

   (一)供水企业应制定具体实施细则,报市物价局、水务局备案后执行。同时积极宣传节水知识,采取多种便民措施和方式,为用户提供信息查询和告知服务,指导或提醒用户节约用水。进一步增强服务意识,提高服务质量,及时解决用户反映的实际问题,并积极探索实行智能化抄表计费。

   (二)因实行阶梯水价增加的收入,供水企业优先用于水表出户改造,同时多方筹措资金,加快水表出户改造工程进度,促进阶梯水价公正有效实施。

   (三)各有关部门和新闻媒体要进一步加强宣传工作,引导广大市民增强节水意识,自觉采用各种节水方式,促进水资源合理利用。

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0