当前位置:首页 >公开 >公开年报

公开年报

2017年石家庄市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

信息来源: 委办公室    日期:2018-01-24 14:15:06   阅读次数:1972次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我委对2017年政府信息公开工作进行了梳理总结,编制了市发展改革委2017年度政府信息公开工作报告。

本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

一、政府信息公开情况

一年来,市发展改革委按照市委、市政府工作部署,结合部门职责,积极贯彻实施《政府信息公开条例》,把政务信息公开工作纳入重要议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,积极推进我委政务信息公开工作。充分利用门户网站、政务公开专栏、物价微信服务等多种形式,发挥“12358”价格投诉服务电话作用,及时主动向社会公开全市经济总体形势、产业协调发展、固定资产投资、重大项目建设、发展改革动态、物价及办事服务指南信息,积极稳妥地推进政府信息主动公开,做到更新门户网站信息及时,为上级领导、社会各界提供了良好的信息服务。

(一)主动公开情况。2017年,通过门户网站发布各类发改信息1293,主动公开向市档案馆、图书馆分别公开62件,通过一楼电子大屏幕,滚动发布经济指标完成情况和重要工作动态信息100余条,通过政府微博发布202条,政务微信283条,受理12358价格举报咨询5375件,回复市长热线601件。及时办理政府网站政府信箱和公众留言600余条,处理100%,做到件件有落实,事事有回音。

(二)依申请公开情况。今年依申请公开共计19件,信函申请数4件,其余均为来委申请公开

)行政复议情况。依申请公开引发的行政复议数7件。

)行政诉讼数量。由依申请公开引发的行政诉讼8(含2016年1件),复议或审判机关均作出维持我委意见的决定或判决。

)信用体系建设情况。目前该系统平台收集了我市19万家企业,500余家社会组织,7万余名重点人员的基础信用信息已采集失信黑名单信息300余条,行政许可、行政处罚等“双公示”信用信息3万余条。

“互联网+政务服务”平台建设情况2017年11月13日率先在市行政审批局开通试用,11月30日完成了与省平台政务服务事项信息对接和与省平台门户网站对接,成为全省首家对接的市级平台12月19日,正式上线运行,标志着我市“互联网+政务服务”平台已初步搭建完成

二、存在的困难和问题

通过开展政府信息公开工作,使我委办事效率得到进一步提,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了较好的成效。但工作中也存在一些问题,主要是:政府信息(政务)公开工作制度仍需不断完善,公开的形式仍不够新颖,网站的内容更新频率有待进一步提高等。

三、下步打算

(一)总体要求

按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(二)目标任务

按照积极推进,统筹规划,突出重点,稳步实施的要求,推行政务公开和政府信息公开,使之成为行政机关施政的一项基本制度,进一步提高工作的透明度;切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全。

(三)具体举措

1)注重落实政务公开工作的实效。围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容,加强政府信息公开载体建设,通过档案馆、图书馆公开政务信息努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,加大信息公开的工作力度,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

2)加强政务公开工作监督检查力度。2018年度我委将把政务公开、政府信息公开纳入对各处室的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

(四)推进方式

政务公开和政府信息公开要以最大限度地让广大人民群众及服务、管理对象知情、便于监督、管理、服务。政务公开和政府信息公开的方式可以根据信息的内容和特点,坚持“因地制宜、灵活多样、逐步规范”的原则。在具体操作中,公开的形式和方法要根据不同的内容,采用下列方式予以公开:

1)在本委网站完善政务公示栏。将政务公开的基本内容、办事部门和责任人、办事程序、投诉途径在公示栏内公布,方便单位、群众到机关办事,提高办事效率。

2)文件公开。对不需要召开会议的内容,可利用文件形式,向特定人员或机关在一定范围内公开。

3)加强形象宣传。结合工作的具体情况,有目的地进行宣传,树立良好的公仆形象。

4)张榜公布。主要用于对内公开,如对评先评优、干部任用等一些与职工利益关系较大的内容。

 

2018124

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0