当前位置:首页 >专栏 >纠正四风 >文件资料

文件资料

纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室印发《关于自查自纠阶段重点工作安排方案》的通知

石发改纠风办【2018】1号
信息来源: 机关党委    日期:2018-02-06 10:36:26   阅读次数:2981次

委领导,机关各处室、委属各单位(企业):

现将我委《关于自查自纠阶段重点工作安排方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市发展和改革委员会

纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室

2018年1月19

 

 

 

关于自查自纠阶段重点工作安排方案

 

根据全市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作安排和市纠风办印发《关于自查自纠阶段重点工作安排方案》的通知要求,结合我委实际,现就我委纠正“四风”和作风纪律专项整治自查自纠阶段重点工作制定如下安排方案。

一、迅速制定推进方案,全面展开自查自纠

1、印发《纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进方案》、《关于自查自纠阶段重点工作安排方案》。

牵头单位:委纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室(以下简称为委纠“四风”专项办)责任单位:机关党委、办公室、人事处

  1. 制定具体实施方案。委属各单位(企业)结合实际制定本单位(企业)纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案、自查自纠工作安排方案。1月22日前完成方案制定工作。

牵头单位:委纠“四风”专项办责任单位:委属各单位(企业)

3、加强对实施方案和自查自纠工作安排方案的审核把关。委纠“四风”专项办负责收集、审核委属各单位(企业)实施方案和自查自纠工作安排方案。审核不过关的退回重新修改完成。

牵头单位:委纠“四风”专项办

  • 召开不同类型座谈会,广泛听取意见建议
  1. 组织召开人大代表座谈会、政协委员座谈会、中小企业代表座谈会、个体工商代表座谈会,机关干部和群众代表座谈会。

 责任单位:委纠“四风”专项办

2、机关各处室、委属各单位(企业)也要坚持开门纠风,组织召开多种形式的座谈会,并结合“双问计”活动,广泛征求上级主管部门和各界人士的意见建议。

责任单位:机关各处室和委属各单位(企业)

三、做好宣传报道工作,营造浓厚氛围

在委网站开设纠正“四风”和作风纪律专项整治工作专栏,开通举报平台。用好微信、微博等媒体平台,集中宣传自查自纠工作开展情况、先进经验。

牵头单位:委纠“四风”专项办责任单位:信息中心

四、突出重点,全面开展明察暗访活动

加大明察暗访力度,把政治纪律、营商环境、干部作风、基层微腐败等作为重点,对暗访发现和群众反映突出的作风纪律问题、顶风违纪现象,快速核查、严肃问责。

牵头单位:委纠“四风”专项办责任单位:委属各单位(企业)

五、抓两头带中间,选树正反两个方面的典

1、树正面典型。机关各处室和委属单位(企业)要将先进典型、经验做法认真总结上报委纠“四风”专项办。

牵头单位:委纠“四风”专项办 责任单位:机关各处室和委属单位(企业)

  1. 抓反面典型。委纠“四风”专项办将机关各处室和委属单位(企业)查实的典型案例进行公开曝光,形成震慑,发挥好警示作用。

牵头单位:委纠“四风”专项办 责任单位:机关各处室和委属单位(企业)

3、开展重点工作落后处室和单位(企业)剖析。围绕市委、市政府重点工作以及群众反映的突出问题,委纠“四风”专项办会同承担重点工作的处室和单位(企业)每两个月选择两项工作,组织专门力量,采取“解剖麻雀”的办法,对落后单位进行作风问题剖析,找出问题、产生原因及责任人,提出改进意见。

牵头单位:委纠“四风”专项办  责任单位:机关有关处室和有关委属单位(企业)

六、做好台账管理,严密组织检查验收

  1. 委纠“四风”专项办要及时收集汇总机关各处室和委属各单位(企业)自查自纠工作开展情况、暗访发现的问题以及正反两方面典型,对机关各处室和委属各单位(企业)上报的问题,要认真梳理,分类建立台账。

责任单位:委纠“四风”专项办

  1. 自查自纠阶段,委纠“四风”专项办要随时对机关各处室和委属各单位(企业)工作开展情况进行检查验收,重点对建立工作台账、制定“四个清单”、问题整改落实等情况进行核查,对领导不重视,搞形式走过场的处室和单位进行督导整改,并在一定范围内通报,确保自查自纠取得实效。

责任单位:委纠“四风”专项办

七、加强组织领导,搞好统筹协调

委纠“四风”专项办要切实履行职责,加强组织指导、统筹协调和督促检查,推动各项工作扎实有序开展。

  1. 健全工作机制,及时报告反馈。委纠“四风”专项办建立定期检查、工作通报等相关工作机制,定期召开例会。机关各处室和委属各单位(企业)要定期向委纠“四风”专项办汇报工作,每月25日报告1次专项整治开展情况。委纠“四风”专项办每月对全委专项整治开展情况进行综合分析和通报,每月向委领导小组报告1次工作。
  2. 及时编发《纠正“四风”和作风纪律专项整治简报》,并加强与市专项整治领导小组办公室的沟通与联系,及时上报我委专项整治工作开展情况和成果,学习借鉴各部门经验。

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0