当前位置:首页 >资讯 >通知公告

通知公告

关于印发《石家庄电网夏季极端电力缺口应对工作方案》的通知

石电应急办〔2019〕1号
信息来源: 运行处    日期:2019-08-01 15:26:26   阅读次数:975次

各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区管委会,市政府有关部门,国网石家庄供电公司,各有关电力用户:

根据河北省南部电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室《关于积极应对河北省南部电网夏季极端电力缺口的通知》要求,为缓解电力供需压力,充分做好电力供应保障工作,顺利完成迎峰度夏保电任务,市发改委会同国网石家庄供电公司制定了《石家庄电网夏季极端电力缺口应对工作方案,经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室

(石家庄市发展和改革委员会代章)

2019年7月26

 

石家庄电网夏季极端电力缺口应对工作方案

石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组各成员单位:

根据《关于积极应对河北省南部电网夏季极端电力缺口的通知冀电应急办2019〕1号)通知要求,现将省下达我市的应急停限电指标进行分解并提出以下工作要求:

一、分解落实应急指标

根据我市各地区第三产业负荷情况,考虑高危重要用户负荷调整能力,设置两级应急停限电指标。

序号

供电单位

停限电Ⅱ级

(万千瓦)

停限电Ⅰ级

(万千瓦)

1

国网高邑县供电公司

6.0

7.1

2

国网晋州市供电公司

12.5

14.7

3

国网井陉县供电公司

7.9

9.3

4

国网灵寿县供电公司

2.7

3.2

5

国网平山县供电公司

22.0

25.9

6

国网深泽县供电公司

2.6

3.0

7

国网石家庄市藁城区供电公司

18.7

22.0

8

国网石家庄市鹿泉区供电公司

10.8

11.3

9

国网石家庄市栾城区供电公司

6.9

8.1

10

国网无极县供电公司

3.5

4.2

11

国网辛集市供电公司

16.1

19.0

12

国网新乐市供电公司

3.1

3.7

13

国网行唐县供电公司

1.2

1.5

14

国网元氏县供电公司

10.3

12.1

15

国网赞皇县供电公司

6.3

7.4

16

国网赵县供电公司

7.5

8.1

17

国网正定县供电公司

4.5

5.2

18

石家庄供电公司本部

29.2

34.4

合计

171.8

200.2

县(市、区)电力主管部门按照分解指标分两级确定用户和控制线路明细,用户自行控制不到位时,由各级电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组授权供电公司对照供电线路进行应急停电。

二、加强负荷分类控制

(一)按照《河北省南部电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》规定,电网企业至少提前3天发布预警信息,针对Ⅱ级和Ⅰ级预警,由省领导小组办公室报请省领导小组批准后发布启动。市电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组接到省停限电指令后,迅速响应并组织实施。

(二)电力主管部门会同工信局等相关部门,对不同类型用户采取针对性措施。针对Ⅰ级预警,需要在目前有序用电方案的基础上,组织钢铁、水泥及其他制造行业除保留必要的保安和照明负荷外全部停产,各县(市、区)政府(管委会)负责确定本地区其他中小工业企业停产行业范围。化工、医药、采矿等连续生产高危企业也须将非重要负荷合理纳入停限电方案,确保负荷降低10%以上。建筑施工单位在用电高峰时段全部停工

(三)将机关、企事业单位和商业场所空调和景观照明用电全部纳入停限电方案。由各县(市、区)政府(管委会)组织机关、企事业单位和商业场所节约用电、错峰用电,采用调整空调设置、关停部分空调、关闭景观照明等措施,确保早峰11至12点、晚峰21至22点空调、照明等负荷降低50%。

(四)采取各类停限电措施仍存在电力缺口时,按照调度拉闸限电序位采取拉闸措施。

三、相关工作要求

(一)提高思想认识。各县(市、区)电力供应短缺应急领导小组及办公室要高度重视度夏期间电力供需平衡工作,站在保安全、保民生、保发展的高度,快速、准确处理危及电网供电安全的事项,确保电网安全稳定运行和全社会供用电秩序平稳。

(二)落实工作要求。各级政府机关牵头组织并带头参与错峰用电。符合响应范围的工业企业、机关、企事业单位、商业场所及建筑施工单位要做到全覆盖、无遗漏。各县区)重点骨干企业必须公平承担社会责任,对以各种名义申请不压减负荷的用户,各县区)要严格审核把关。对确需保留保障负荷的,要根据实际情况严格核定。

(三)加强督导检查。各县(市、区)政府(管委会)会同供电公司成立联合督导组,采取上门巡视、用电监控、现场督导等方式,加强工业企业、企事业单位、商业场所及建筑施工单位等的监督检查,确保停限电措施落实到位。对拒不执行停限电措施的,指挥当地供电企业对其中止供电。

(四)开展节电宣传。各级电力运行管理部门会同供电公司要通过电视、广播、微信、街头宣传等多种形式,宣传迎峰度夏期间电力供需形势,号召机关、商业和居民用户在负荷尖峰时段(11至12点、21至22点)降低1小时空调、照明或其他大功率电器负荷,倡导节约用电、避峰用电。

(五)细化落实指标。各级电力运行管理部门要将停限电指标落实到具体用户,7月30日前,要将措施落实到位,以正式文件发布,并报石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室备案。

附件:石家庄直供服务区2019年停限电用户明细表.xlsx

 

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0