当前位置:首页 >资讯 >通知公告

通知公告

关于印发《石家庄市2019年有序用电实施方案》的通知

石发改运行〔2019〕403号
信息来源: 运行处    日期:2019-08-01 15:25:19   阅读次数:1067次

各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区管委会,市政府有关部门,国网石家庄供电公司,各有关电力用户:

为缓解高峰时段电力供应紧张矛盾,确保电网安全稳定运行,市发改委会同国网石家庄供电公司制定了石家庄市2019年有序用电实施方案》,经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

石家庄市发展和改革委员会

2019年5月29日

 

石家庄市2019年有序用电实施方案

根据省发改委《关于印发2019年有序用电工作方案的通知》(冀发改电力〔2019524号),预计2019年河北南网调度口径最大负荷需求为4200万千瓦。统筹考虑网内发电机组投产、检修和外购电计划,夏季用电高峰时期,河北南网电力供需形势紧张,预计最大缺口为400万千瓦下达我市最大调控指标136万千瓦。为缓解高峰时段电力供应紧张矛盾,确保电网安全稳定运行,确保在用电负荷高峰情况下居民生活、农业生产和重要用户正常用电,保障用电企业有序生产,将季节性、时段性电力供需矛盾给社会和企业带来的影响降到最低程度,特制定本方案。

一、工作原则

(一)有序用电工作遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举”的原则开展。

(二)把确保电网安全稳定运行、保障重点用电需求放在有序用电工作的首位,常态管理、动态调整,合理安排有序用电措施,减少限电影响。

(三)按照“四定”原则(定企业、定设备、定容量、定时间),将有序用电方案落实到户,按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序制定有针对性的有序用电措施。

(四)有保有限,区别对待

优先保障以下用电:

1.居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;

2.应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;

3.危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;

4.重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;

5.供水、供热、供能等基础设施用户;

6.国家重点工程、军工企业。

重点限制以下用电:

1.违规建成或在建项目;

2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;

3.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;

4.景观照明、亮化工程;

5.其他高耗能、高排放企业。

(五)属地管理

将调控指标分解到各县(市、区),实行分层分区管控,由各县(市、区)政府、管委会对所辖行政区范围内的有序用电工作负总责。

(六)技术控荷

加强技术手段控制负荷,对在规定时间开始后30分钟内仍未按要求落实有序用电措施的用电企业,当地电力主管部门授权当地供电公司通过多种技术手段进行限电或全厂停电。

、负荷指标分配

(一)调控指标分配

  按照最大电力缺口预测值,参照各县(市、区)工业负荷及行业分布情况,细化分解各等级调控指标。为提高有序用电精细化管理减少对用电企业影响,设立6级调控等级(见附件1,市区见附件2、3

(二)调控方式

原则上按照先错峰、后避峰、再限电顺序安排用户有序用电,将影响控制在最小限度。当电网供电能力发生变化时,均衡调整相关用户的用电限额,以便用户有计划地调整生产班次或轮休避峰用电。

紧急状况下,各级供电企业应严格执行限电序位表、处置电网大面积停电事件应急预案和黑启动预案,增强突发事故情况下的反应处置能力,确保电网总体稳定运行。

保障措施

(一)落实工作责任

有序用电工作在石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组领导下统一组织开展,市政府有关部门和各县(市、区)按照职责分工抓好相关工作落实。

1.市应急管理局:牵头负责分析和评估危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷及参与错避峰和停限电能力,指导此类用电企业制订《内部负荷应急控制方案》。

2.市商务局:牵头负责组织商业、餐饮、城市综合体等用户在大负荷期间降低空调负荷。

3.市住建局:牵头负责组织建筑工地在大负荷期间停止一切生产用电。

4.市城管局:牵头负责在大负荷期间减少亮化工程和景观照明用电。

5.市文化广电和旅游局:牵头负责在大负荷期间减少娱乐场所用电。

6.各县(市、区):工业管理部门牵头负责分析和评估辖区内工业企业参与错避峰和停限电的能力,提出合理分配各工业用户的可限负荷建议,督导工业企业落实有序用电方案。配合当地电力主管部门根据工业用户具体情况、用电性质制定相应的执行标准(包括参与企业明细,执行批次,压降负荷,远程负控轮次),各地供电公司据此进行用户梳理,组织用户签订《有序用电客户告知书》和《有序用电工作责任书》。电力运行管理部门要会同供电企业和配售电公司根据当地负荷情况和供电薄弱环节,做好有序用电方案编制工作,充分考虑有序用电方案的可操作性,将有序用电指标落实到具体用户,指导供电公司按照用户重要等级由低到高的顺序,对参与负控企业进行排序,当企业调控指标执行不到位时,供电公司启动负控措施。并将本地有序用电方案在65日前报市发改委和石家庄供电公司备案。

7.各级供电公司:开展负控(远程费控)等技术措施,实现对工业企业、商业制冷负荷的精准控制,与用户协商确定负控终端(远程费控装置)安装位置、跳闸轮次和安装调试时间,签订《需求侧管理协议》。对具暂不具备安装负控终端(远程费控装置)的大用户实施精准调控,与用户协商确定错避峰措施、调控负荷、可拉限线路/开关和设备,签订《需求侧管理协议》。

8.有序用电参与企业:签订《有序用电责任告知书》和《需求侧管理协议》;明确责任人和联系人,配备合格电气人员;确认机台设备、压限负荷和负控轮次,编制《内部负荷应急控制方案》,落实序用电指令,保证有序用电方案有效落实。

(二)做好预警发布及解除工作

1.石家庄供电公司密切跟踪电力需求走势,精准预测石家庄电网电力供需形势,预判将出现供需缺口时,根据省电力公司的安排,石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室向各县(市、区)和市直有关部门下达启动有序用电预警等级,并向社会发布预警信息。

2.各县(市、区)供电公司要进一步强化服务意识,提高优质服务水平,通过提前约定的告知方式,对企业履行告知义务,指导企业妥善安排生产。相关企业接到有序用电指令后要立即响应,按照指令要求采取措施,确保内部负荷调控指标落实到位。售电公司(含增量配网企业)和参加市场化售电的用户应与其它用户公平履行有序用电工作义务,应按规定执行政府批准的有序用电方案,实施有序用电措施。因执行有序用电导致的电力直接交易合同引起偏差电量,可按照相关交易规则及免考程序向相关部门提交申请

3.当电力供矛盾缓和后,及时发布解除有序用电信息,通知企业尽快恢复正常生产。预警解除后一天内,各县(市、区)电力运行管理部门和当地供电公司要将当地有序用电落实情况进行总结评估,并书面上报石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室。

(三)强化督导检查

1.各县(市、区)电力运行管理部门要切实履行有序用电管理职责,支持供电公司通过负控等技术措施实现对工业负荷的精准控制,会同有关部门及当地供电公司成立联合督导组,对企业有序用电执行情况进行现场检查,利用电力需求侧管理平台和电网企业用电信息采集系统等,监测企业负荷控制落实情况督导企业落实调控目标,确保电力供应紧张时期电网安全稳定运行和供用电秩序稳定。石家庄电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组办公室对各县(市、区)有序用电方案执行情况进行不定期督导检查。

2.对电力用户基础信息弄虚作假、不签订《有序用电责任告知书》和《需求侧管理协议》、不执行有序用电指令、执行调控指标不到位以及破坏电力负荷管理终端的行为,责令改正,进行行政约谈,列为严重失信主体,取消市场交易主体资格。情节严重的,按照国家规定采取临时性停限电措施。

(四)提高节约用电水平

当启动Ⅱ级以上有序用电方案时,要减少亮化工程和景观照明用电,景观照明22:00前一律暂停亮灯用电(招牌照明用电除外)晚间城市路灯延时亮灯,在亮度适当的情况下,道路两侧错开启用

控制减少娱乐场所用电,宾馆、饭店、大型商场、超市(指有中央空调)城市综合体,公共楼宇娱乐场所等商业单位以及机关事业单位空调温度设置夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度

建筑工地减少施工,直至停工,停止一切生产用电。

(五)及时修订有序用电方案

各县(市、区)供电公司要会同当地有关部门定期对具有错避峰能力的工业企业、商业制冷负荷调控能力进行详细排查和梳理,对有序用电用户负荷情况进行跟踪核查,对高污染、高耗能企业进行核实,对符合有序用电执行原则的、新上或恢复用电以及用电变更的电力用户,要及时报请当地电力主管部门纳入有序用电方案,对永久性减容或销户企业,要及时调减指标或从方案中删除;长安区、裕华区、新华区、桥西区、高新区、循环化工园区作为石家庄直供服务区,其电力主管部门要进一步对辖区内高污染、高耗能企业进行核实,对符合有序用电执行原则的电力用户,要及时向市有序用电协调领导小组办公室报告,纳入有序用电方案中,确保有序用电方案具有可操作性和严肃性。

附件:1:2019年有序用电调控指标.xlsx

2.石家庄直供服务区2019年调控用户明细表.xlsx

3.石家庄直供服务区2019年负控用户明细表.xlsx

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0