当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第52期(总第147期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-08-01 15:21:37   阅读次数:689次

规范客运市场秩序 保障群众安全出行

交通运输局就打击“黑车”工作再安排再部署

 

为进一步规范我市客运市场秩序,保护道路客运经营者和旅客的合法权益,更好地服务地方经济社会发展和人民群众安全便捷出行,维护公平、合理、竞争、有序的运输秩序,7月19日开始,市交通运输局对打击“黑车”整治客运市场秩序工作进行再安排、再部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和为民服务解难题专项整治工作,以加强客运行业文明创建为主线,以提高客运服务质量为核心,以整治客运市场营运秩序为重点,以保障人民群众安全便捷出行为目的,重点加强客运从业人员教育,整治客运市场违法违规经营行为,引导客运安全稳定科学发展,进一步净化我市客运市场秩序。

今年5月份开始,针对客运市场存在的非法经营现象,市交通运输局坚持营造氛围、联合治理、社会监督、重罚重奖,多措并举,加大对客运市场治理力度。7月19日上午,市交通运输局针对长城网“前沿调查”“石家庄黑车招摇过市宰客没商量”中反映的火车站、客运站、大学门口存在的黑车、揽客问题进行现场调查,并邀请长城网、石家庄电视台民生关注等媒体3名记者,联合公安、城管等部门执法人员12人对火车站、南焦客运站、西王客运站及周边学校进行了暗访调查和联合执法行动,检查3辆疑似黑车。目前,交通运输执法人员正在组织有关人员对上述地段进行流动巡查。

本次客运市场秩序专项整治工作的重点是打击“黑车”违反国家道路运输法规、规章,损害群众利益、服务质量不高、运营不规范等问题。在市委市政府的领导下,市交通运输局会同市委宣传部、市残联、市站前管委会、市公安局、市交通管理局、新华区政府等7个单位(部门),在市区开展为期3个月黑车专项整治集中行动,发布了“黑车”专项整治的通告,制定了“黑车”专项整治实施方案。5月17日,市委市政府督查办等部门负责人深入到新客站等旅客集散地对“黑车”整治进行联合督导。当日就出动联合执法人员近百人次,查扣“黑车”及非法经营7辆、违法三车5辆。市交通、公安、城管、站前管委会、新华区政府等单位抽调精干执法力量组成7个联合执法组,新客站由站前管委会牵头、火车北站由新华区政府牵头、客运站五个执法组由市交通运输局牵头,分别对责任区域开展客运市场联合执法集中行动;交通、公安、城管等三部门联合发布通告,对集中整治期间实行重奖重罚,对违法经营黑车按照高限5万元进行处罚,对举报人最高给予1万元重奖;通过电视、广播、报纸、网站等连续一周发布“黑车”专项整治通告,广泛宣传专项整治行动,新闻媒体记者对联合执法情况,进行现场跟踪报道,发现一起,曝光一起。同时,在火车站、客运站等旅客集散地利用宣传标语、LED显示屏、广播形式进行广泛宣传,营造舆论氛围。

截止目前,共出动执法人员2950人次,执法车辆约260辆次,联合河北电视台、石家庄电视台民生关注、广播电台、法治在线、石家庄日报等新闻媒体组织现场采访宣传活动。查扣黑车135辆、出租车违规168辆、违法三车25辆、乱停乱放车辆700多辆、违规占道经营、店外经营500余处。市交管局利用交通监控卡口排查“高仿出租车”40辆,处罚5起。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0