当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第48期(总第143期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-07-23 08:55:12   阅读次数:350次

循环化工园区切实减轻企业负担减税降费工作成效显著

 

截至2019年6月,循环化工园区(以下简称园区”)税务局共计减免16359户次,减免税款17773.43万元。

减税降费是党中央、国务院的一项重大战略部署,自2019年各项减税降费政策相继出台后,园区税务局认真贯彻落实各级关于减税降费的工作部署,将减税降费作为当前首要政治任务和今年的工作主题,确保各项政策落实到位,减税降费成效显著,使广大纳税人应享尽享国家政策红利,让更多纳税人有获得感。

园区税务局成立减税降费工作领导小组,制定具体实施方案,确定工作职责和工作流程,逐人逐项细化分工,压实责任,集成发力。夯实纳税人基础信息,辅导好纳税人申报;认真筛查纳税申报错误数据,及时告知更正;为应享未享的纳税人及时办理退税手续,保证纳税人充分享受税收红利。

为了让纳税人快速掌握政策内容,应知尽知、应会尽会在广泛宣传的基础上,遵循既要大水“漫灌”,也要精准“滴灌”的原则,依托纳税人学堂开展了三轮面向纳税人的全程宣传辅导工作,对重点增值税纳税人进行“一对一”入户辅导,实现了涉及我区增值税改革的289户一般纳税人及819户小规模纳税人的宣传辅导100%全覆盖。

通过分析在各项减税降费政策中,发现深化增值税改革这一政策给纳税人带来的减税力度是最大的,尤其是对一些大型制造、化工企业。以石炼化为例,预计每月可减收增值税3111万元,全年预计减收增值税28000万元,预计减收城建税及教育附加3300万元。降税率政策既能帮助企业提高盈利能力,加大企业利润空间,又能够有效帮助企业释放经营活力,促进加大技术研发,增强企业参与国际竞争能力,为企业带来巨大实惠。

减税降费政策的落实,能够明显减轻制造业、实体经济、小微企业的资金压力,为企业增添活力。对于制造业而言,纳税人可以将少缴的税款投入生产经营和安全生产上,可以将更多的资金用于科技创新、采购环保设施和安全生产设备等相关方面,提高企业创新能力,有利于企业从“制造”向“智造”发展,促进企业转型升级,向绿色生产更迈进一步。对于小微企业而言,普惠性减税政策能够为企业降低负担,改善中小创新创业企业营商环境,帮助小型微利企业发展,为中小民营企业创新创业发展提供了新机遇。

下一步,园区税务局将继续把减税降费当作首要政治任务来抓,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0