当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第47期(总第142期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-07-22 14:22:12   阅读次数:355次

市商务局多措并举 加大引进会展力度

上半年全市会展数量、规模实现双提升

 

2019年上半年,我市展会数量和规模持续稳步增长,各类市场主体举办展会活动97个,比上年同期增长24%。其中,万平米及以上展会23个,比上年同期增长28%。展览总面积近58万平米,比上年同期增长45%。对助推产业,扩大消费,拉动商贸旅游、交通、物流、通讯广告等服务行业增长产生了积极作用。

为加快实现将我市建成会展名城的总目标,今年以来市商务局加大引进展会力度、提升现有会展规模和影响力,各项措施取得新成效:

一是会展政策一步完善。2年来,市委、市政府高度重视会展业发展,连续出台了:《会展活动管理实施办法》、《会展业发展专项资金管理办法》、《关于促进现代服务业发展的若干政策》、《关于促进会展业快速发展的意见》、《关于加快会展业发展的实施方案》等政策。今年3月份,已启动《建设全国会展中心城市发展规划(2019-2025)》规划编制工作6月份,市政府又印发了《关于加快会展业发展的实施方案(2019-2020)》,将进一步加大政策资金支持力度,修订原有《会展业发展专项资金管理办法》,统筹安排全市会展资金,重点在品牌展会、龙头企业、教育培训、场馆运营、机构落户等方面加大支持力度。

二是全国知名品牌展会引进取得实效。注重加强与国家相关部委、协会及会展机构联系,利用各种资源、各种渠道跑办全国性大型品牌会展活动。通过努力,2019年4月,85全国汽车配件交易博览会石家庄国际会展中心成功举办,该展会是我市引进的第一个全国性专业品牌展览会,是历届全国汽配会规模最大的一届展会,也是石家庄国际会展中心运营以来第一个满馆展会。展会总面积达到7万多平米,参展企业2000家,其中河北企业692家,占比35%,外省企业1308家,占比65%。专业采购商达39118人,观众进场人数突破10万人次。

三是重点展会影响力增强。 4月26日,市商务局承办了由石家庄市人民政府与中国机械国际合作股份有限公司共同主办的中国石家庄国际新能源智能汽车博览会。该展会集中展示了我市新能源汽车最新成果和国内外新能源汽车未来趋势,是我市首个以新能源智能汽车为主题的专业车展。展会参考上海举办的全球最大规模汽车零配件展,首次设立“明日出行”板块,带来未来移动出行的重要创新品牌,来自国内外著名的新能源领域零配件制造商、零部件供应商以及系列初创企业和科研机构,在车展现场展示创新和前瞻性产品及解决方案。同时,市商务加强协调督导,认真抓好正博会、动博会、中华健康节等重点展会,积极做好服务协调,促其不断提升规模质量。年初,与正定县共同制定了正博会提升方案,并经市委市政府批准同意。本届正博会,共有境内外参展商687家报名参展,设置展位847个,涉58个类别、12360种商品。主展馆总客流量51.6万人次,与去年相比增加18.5%;总销售额6.28亿元,与去年相比增加15.44%;签订家具家居、文创产品、农产品、汽车类产品购销合同金额2.35亿元,与去年相比增加10.85%

四是会展业运行水平不断提高。4月26日,石家庄市商务局与中国会展经济研究会共同主办了题为“新机遇、新合作、新动能,建设全国会展中心城市”的石家庄市会展业发展研讨会。国家相关会展行业协会、省商务厅、省贸促会、省商联会,部分县(市)区、发改、工信、旅发、农业等部门及国内知名会展企业60余人参加了研讨会。会议围绕“会展拉动本地产业升级、城市会展功能区培育、展会国际化专业化提升、品牌项目运作模式分享、会展营商环境、京津冀会展协同发展、建设全国会展中心城市前景和路径”等展开深入研讨交流。国内知名会展专家学者悉数到会,并做了“抓住历史机遇,加快石家庄会展业发展”、“京津冀会展协同与石家庄会展业发展”、“品牌展会运作模式分享”等专题演讲。中糖集团、中汽配、振威集团和省商务厅、省贸促会、省商联会、省会展服务中心等围绕加快省会城市会展业发展等建言献策,交流新理念新思路,层次高端,内容务实。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0