当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第46期(总第141期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-07-19 15:51:12   阅读次数:346次

平山县多向探索工业转型发展之路

打好“三张牌” 实现新跨越

 

以工业转型发展助推高质量发展,平山县走出一条新路径。2019年5月份,平山县因落实重大政策措施成效明显,被国务院办公厅通报表彰,并给予2500万元奖励;同时,因推进高质量发展成效显著,得到省政府表彰,并获9752万元奖励。

打好“去”“转”牌传统产业加速升级

敬业集团旗下的增材制造科技公司偌大车间里,仅有几名员工操控着智能化设备,生产微细金属粉末而这种粉末两公斤的价值便能抵得上一吨钢。

该企业已掌握国际先进的微细金属粉末成套制备技术,建立了增材制造原材料生产、激光再制造、3D打印产品等多条智能制造生产线。与此同时,该集团已累计压减钢铁产能304万吨,且还需继续压减。 一方面,他们主动承担全市全部钢铁和一半水泥的去产能任务,累计压减钢铁产能304万吨、水泥产能960万吨、白灰产能500万吨,今年再压减48万吨炼铁产能,历史上曾作出重要贡献的水泥、白灰产业,整体退出平山市场,实现“腾笼换鸟”。

另一方面,支持敬业集团“二次创业”,推动钢铁产业向上下游延伸、钢铁产品向中高端迈进。

建设了总投资100亿元的钢铁精深加工产业园,同步打造增材制造、再生资源等板块,实施了敬业钢构、电子水泵、3D打印等一批转型项目,建成全球唯一的全流程增材制造生产线,全力打造全国规模最大的增材制造基地,致力创出钢铁转型的平山模式。

今年,平山县又新谋划了总投资50亿元的冷轧项目,预计年销售收入127亿元。

打好“招”“引”牌新兴产业加快崛起

在平山县的河北泽宏科技股份有限公司专业从事气体检测、分析仪器、安全环保综合监管平台研发、生产、销售于一体的高新技术企业,目前,已从一个单纯的搬迁项目,成为平山县新一代电子信息产业的先行者。去年10月,总投资11亿元的该公司科研销售生产基地项目一期工程竣工投产。目前,后续工程仍在建设中,除了自家企业外,他们还引进了4家产业链企业,进一步提升了企业竞争力。

紧紧围绕全市“4+4”现代产业布局,平山县充分发挥自身优势,大力实施精准招商、精准引资、精准引智,中国CL建筑总部基地、博欧机械人等项目落地建设,中联光纤光缆、林宏建材等项目实现规模生产,泽宏科技、天山创谷产业园量效双增,形成了现代装备制造、电子信息、新能源新材料等三大产业集群。截至目前,全县挂牌上市企业7家,高新技术企业10家,科技型中小企业257家。

打好“增”“减”牌激发高质量发展活力

快速发展离不开好环境。围绕支持企业发展、服务实体经济,平山县深入开展“三深化、三提升”机关效能革命,聚焦企业反映的突出问题,瞄准政策、机制、环境等瓶颈制约,着力深化改革开放,持续优化营商环境,充分释放发展潜能,增强服务能力、减轻企业负担,打造高质量的服务环境。

增服务。深入开展行政审批制度改革、群众和市场主体办事便利化等12个专项行动,制定出台振兴工业实体经济、支持民营经济高质量发展、推进企业上市以及招商引资等政策措施,落实包联企业、专班服务、联席会议等机制,实行“企业吹哨、部门报到”工作法,及时深入施工一线、厂房车间,研究解决办法,破解发展难题,打通服务企业的“最后一公里”。

减负担。大幅压减企业和市场主体办事流程,全部取消涉企行政事业性收费,企业登记时间压减至2.5个工作日以内,大力推广1日办结即时办理上半年市场主体培育共12144件,其中企业1858件;认真落实减税降费优惠政策,今年上半年减免税额20865万元。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0