当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第44期(总第139期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-07-17 11:35:12   阅读次数:343次

循环化工园区行政审批局

落实“三深化、三提升”活动提升工作效能优化营商环境

 

循环化工园区行政审批局认真贯彻落实“三深化、三提升”活动要求,以机关“效能革命”促进服务理念、服务水平、服务质量、服务效率的跨越升级,优化了营商环境,提升了人民群众的满意度和获得感。2019年来,共获赠锦旗3面,感谢信2封。

为强化管理,促进各项服务措施落实,园区行政审批局制定了《进一步加强值带班制度的通知》和《关于行政服务大厅实行AB角工作制度的通知》,牵头起草了《关于推进“不见面审批”改革的工作方案》《关于深化行政审批“一门办理”的工作方案》《关于深化工程建设项目审批制度改革压减项目审批时限的工作方案》和《关于开展群众和市场主体办事便利化专项行动的工作方案》,切实推进各项工作“提速、提质、提效”,以强有力的措施推动“效能革命”取得实效。

园区行政审批局陆续推出多项措施,提高办事效率、强化服务能力,切实增强群众和市场主体办事便利化。

一、推行36524审批预约服务和提示告知服务。一是园区行政审批局组建了“园区审批服务”微信群。通过“园区审批服务”微信群对市场主体提供提示告知服务,市场主体可通过该群365天、24小时预约审批,做到了全天候政务服务。二是在“园区审批服务”微信群基础上,园区行政审批局正在积极开发使用更加便利、沟通更加智能、功能更加全面的微信公众号。企业群众通过关注微信公众号、填报信息即可办理业务、享受服务。力求达到窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”的目标,真正实现“最多跑一次”甚至“一次不跑”,极大方便企业群众办事。

二、开展错时延时服务。园区行政审批局牵头起草了《河北石家庄循环化工园区公共服务窗口错时延时工作实施方案》,实施工作日不午休行动,并根据政务服务事项与人民群众的密切程度进行分类,相关服务窗口分别执行7天工作制或6天工作制。从根本上解决企业和群众上班时间无法办事、休息时间窗口不能办事的困扰,最大化满足群众和市场主体的需求,打通为民服务的“最后一公里”。

三、主动服务,积极推进投资项目手续进展。为加快园区工程建设项目和省、市重点项目手续办理进度,园区行政审批局实施全程跟踪服务,一个项目一个专人负责主动了解项目各项手续的办理情况,积极协调相关部门解决手续办理过程中遇到的问题。每周汇总工作进展,以周报表的形式呈报园区相关领导,以便管委会统一把握、统一调度,推进各项目早日落地。

四、提供全程跟踪服务。对申办人咨询的问题、申办事项都热情接待,积极主动的为申办人提供咨询、解释、陪同等服务。对需跨部门联办的事项,积极主动与涉及单位对接,实时掌握工作进展,帮助办理相关手续。

五、实施容缺后补服务。对基本条件具备、主要申报材料齐全,但次要申报条件或手续有欠缺的行政审批事项,行政审批局一次性告知项目单位需补正的材料、时限和超期处理办法,在确保次要条件或手续可在一定时间内完善且申请单位进行书面承诺后,预先受理、审查和审批。极大地缩短了时限,提高了办事效率,助力打造优质高效的便民“服务型窗口”。

六、全面实行全程电子化登记模式。在行政审批大厅配备了个体、企业登记自助一体机,张贴“掌上办照”和“云窗办照”二维码并在园区门户网站公示。市场主体可在家通过手机扫描二维码下载APP,在APP上填写信息、完成身份认证后申办工商营业执照,省去了群众往返登记部门的办事时间;也可在行政审批大厅通过自助一体机自行填写信息、完成身份认证,自助申办工商营业执照,节省了群众在窗口排队的时间。

各项服务措施在工作中广泛推广和运用,得到了前来办事的群众和市场主体的认可。在石家庄泰平建筑工程有限公司、河北威远生物化工有限公司和石家庄谷金农副产品销售部办理业务过程中,行政审批局相关人员耐心解答企业在办理手续过程中的困惑,对办理过程中遇到的困难积极组织专题会议进行研究讨论,为企业出谋划策,解决了问题。安排专人负责全程代办,压缩审批时限,加班加点完成了审批,满足了企业的诉求,节约了时间成本。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0