当前位置:首页 >专栏 >双创双服 >工作信息

工作信息

工作简报第42期(总第137期)

信息来源: 双创双服办公室    日期:2019-07-15 09:28:05   阅读次数:356次

赵县行政审批局

服务方式再升级 审批工作提效能

 

赵县行政审批局着眼于优化营商环境,认真开展“三深化三提升”机关效能革命,采取多项有力举措,简化环节,优化审批流程,提升服务质量,努力营造全省一流、全市最优营商环境。

一、推行“不见面审批”,助推“最多跑一次”

推行“综合政务”,更专业。“您好,我是一号窗口,请问您要办理什么业务?”来到赵县行政审批服务大厅,办事群众最大的感触是办理业务只找一个人,可办所有事,避免了楼上楼下多次跑。这是赵县行政审批局谋划已久、于今年6月13日开始实行的“受审分离”改革,这项改革将申请人和审批人员分隔开,有效规避廉政风险。组建综合受理中心,优化办件流转流程,极大地提升了办事效率。据统计,自实行“受审分离”改革以来,日均受理审批事项65件,当场办结率达到90.7%,这项举措将成为“最多跑一次”改革的重要法宝。

推行“网上办”,更省力。外网申请、限时办结的“互联网+政务服务”成为“不见面审批”的重要举措之一。经过科学整合,全局91项行政审批事项实现“网上办”,办事企业和群众只需通过手机或电脑足不出户即可完成审批事项的申请,遇到问题还可以通过微信公众号或二维码添加工作人员的微信号,利用微信视频的方式指导填写,完成预审。通过公开标准化操作流程,实现线上审批服务事项的申报材料、审核标准、办理流程全面标准化,推动企业和群众“不进一扇门、不见一个人、办成所有事”的“不见面审批”改革目标。

自助办证服务,更便捷。推行个体注册全程电子化登记,开启了全县营业执照“自助办理”的新模式,并将自助一体机服务延伸至乡镇,申请人通过自助终端申领营业执照,立等可取,且不受注册地点限制,支持异地出证、取证,实现了“全城通办”,获得人们的好评。个体自助一体机的成功运行极大地鼓励了审批人员的创新热情,之后又研发了食品经营许可办证自助一体机并投入使用,设计开发了智能自助填表系统,申请人只需在自助机上刷身份证,所需的表格就会自动生成、打印。为了推行企业名称自主申报,在审批服务大厅配置电脑,由领办帮办人员协助申请人在网上进行自主申报。自助服务的推广和使用实现了一窗受理、一站式服务,降低了办事群众和企业的经济成本。

二、推动政务方式变革,审批服务“不打烊”

领办帮办,服务“零距离”。为了让办事企业和群众有更加优质的办事体验,赵县行政审批局创新建立了“领办帮办服务队”,公开名单和联系电话,提供免费领办帮办服务。同时,着力优化营商环境,创新开通重大项目服务“超前直通车”,把“容缺预审”、“并联审批”等服务机制融合在“超前直通车”机制中,明确办结时限;为了加快项目落地,对重点产业项目落实专人进行全程帮办,做到项目到人,人盯项目,前期辅导、有难帮办,建立帮办日志,为各企业在赵县落地“加速度”。

免费“快递送达”,零上门。为加快政务大厅和网上政务深度融合,县行政审批局推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享、一邮送达”的政务服务模式,“一邮送达”是践行“以人民为中心”方便企业和群众办事的新举措,对无法当场领取证照和通过互联网申请办理的证照,通过快递邮寄的方式将证照和批复送上门,有效解决了群众和企业往返奔波、耗时费力等不便,极大地降低了办事的时间成本和经济成本,真正实现了“最多跑一次”和“一次不用跑”。

告知承诺,审批更简化。为优化行政审批程序,完善管理方式,有效加快审批速度,赵县行政审批局深入开展“证照分离”改革,在食品经营许可证、电影放映单位设立审批、公共场所卫生许可等5项审批事项实行告知承诺制,简化审批流程,制作告知承诺书,并向申请人提供示范样本、一次性告知审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。“证照分离”改革后,共取消申请材料73条,办理有关审批事项321件。

延时错时,服务“不打烊”。在全市率先实行延时错时工作制度,周一至周五中午安排工作人员值班办理各项业务,“双休日”轮岗值班正常办公,解决了以往中午和双休日群众无处办事的难题,打通了为民服务“最后一公里”,结合“网上办”、自助办,实现政务服务“不打烊”。

三、开设办件跟踪平台,首问负责制落地生根

4月9日,赵县县委办公室、县政府下发通知,要求在全县各单位、各人民团体实行首问负责制。在此之前,赵县行政审批局以“服务群众零距离”为目标,创新开设了办件跟踪平台,建立健全跟踪机制,将首问负责制贯穿审批服务全过程。

“沙箱式”随机分发。接件后,实行同权重随机分发,最大限度地避免出现关系件、人情件,防止发生廉政风险。

承诺件“双跟踪”。实行精细化管理,受理人员和审批人员及时在办件跟踪平台发布事项进展情况,还要及时在《办件跟踪单》上做好记录,确保审批事项按时办结。

监督管理“扁平化”。局领导班子对各科室办件跟踪平台实行“扁平化”管理,一旦发现工作人员有不当行为立即纠正,确保办件跟踪平台运行顺畅。对故意绕开办件跟踪平台接件、审批的工作人员,一经发现,严肃问责。

办件跟踪平台的开设,量化了各环节办理时间节点,实现窗口服务全程可追踪、可问效,确保审批工作规范、高效、公开、公正。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0