当前位置:首页 >互动 >公示调查

公示

关于省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改情况公示

信息来源: 资环处    日期:2019-09-11 15:34:47   阅读次数:252次

 

一、公示情况说明

按照《省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改验收销号工作方案》指示,要求各单位将整改情况在本网站上公示7天,做好舆情监控、引导工作,并形成公示材料。现将整改情况公示如下。

二、反馈问题(共性问题)

(一)石家庄市省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见措施清单(省“回头看”序号一)

石家庄市生态环境保护压力传导还不到位,部分县(市、区)和部门整改态度不够坚决、整改部署不严不实、责任落实不到位,存在表面整改和敷衍整改等问题,落实大气污染综合治理责任还有明显差距,生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度还需进一步落实,大气污染综合治理工作仍需进一步加强。

(二)石家庄市大气污染防治专项督察反馈意见措施清单(大气专项一)

石家庄市在重污染天气应急措施落实、“散乱污”企业治理、扬尘污染防治、车油路污染防治、燃煤管控、矿山综合治理等方面还存在突出问题和薄弱环节。

、整改目标

全面贯彻市委、市政府中央环保督察“回头看”督察反馈意见整改工作的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,以严格明确的责任和坚决有力措施,确保反馈问题逐一整改到位。

、整改时限

2019年底前取得阶段性成果,长期推进。

、主要整改措施

(一)进一步学习领会习近平生态文明思想。习近平生态文明思想,为推进生态环境保护指明了前进方向,提供了根本遵循。抓好省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见整改落实,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深化对经济社会发展规律和自然生态规律的认识,深化对生态文明建设的重大意义和现实挑战的认识,自觉以习近平生态文明思想统领工作、指导整改,确保正确政治方向。

(二)坚定不移地践行绿色发展理念。牢固树立“生态文明建设是实现永续发展之基”的意识,贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,进一步增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来。正确处理发展和生态的关系,以解决生态文明建设中突出问题为导向,坚决摒弃损害甚至破坏生态的发展模式。将省委省政府环保督察“回头看”督察反馈意见整改落实作为重大政治任务,列入重点工作,建立长效机制,坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,坚定不移地践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,努力实现生态文明建设新突破,实现生态效益和经济社会发展效益双赢

(三)全面落实“党政同责、一岗双责”。委主要负责人是本部门职责范围内环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;环境保护工作的分管负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任。做到履职尽责、分工明确、共同发力,在全委上下形成齐抓共管的良好局面。

(四)建立整改组织推进机制。成立石家庄市发改系统整改工作专班,苏志超主任任组长,徐龙蛟、吴书科、侯明山、王士忠等委领导任副组长,成员由委办公室、资环处、产业发展处、企业搬迁处、经济运行调节处等处室负责人组成,负责省委省政府环保督察“回头看”督察反馈意见整改工作总体部署,研究、协调和解决省委省政府环保督察“回头看”督察反馈意见整改工作存在的重大问题等。工作专班办公室设在资环处,工作专班不定期召开协调会议,遇有重大问题随时召开协调会议,严格落实“一岗双责”,坚决做到履职尽责、分工明确、共同发力,确保高质量地完成各项整改目标任务。

(五)制定整改工作方案。坚持“件件责任清,反弹必追责”的原则,对省委省政府环保督察“回头看”督察反馈意见涉及我委的具体问题,实施清单制、定期督导,挂账督办,坚决整改到位。每项整改任务制定一个整改工作方案,明确责任处室、责任人、整改目标、整改措施和整改时限。实行挂账督办、台账推进、逐一销号。做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过,群众不满意不放过,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。

(六)强化立行立改,高质量地整改到位。坚持问题导向和目标需求导向,把整改任务落细落小落实,特别是中央环保督察组点到火电围城和石钢搬迁问题,更要有责任感和使命感,坚持即知即改、立行立改、彻底整改。进一步提高政治站位,严格履行生态环境保护职责,严格验收标准,确保按时间节点高质量整改到位。

六、整改效果

为深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,强化工作措施,切实做好省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实工作,经研究,决定成立石家庄市发改系统省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实工作领导专班,其组成人员名单如下:

   长:苏志超  党组书记、主任

副组长:徐龙蛟  副主任

              吴书科  副主任

              侯明山  副调研员

              王士忠  市援疆办专职副主任

 员:高嘉林  办公室主任

              李亚飞  企业搬迁处处长

              宋卫彬  资环处处长

              李士章  产业发展处长

                  运行处副处长

主要负责省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改工作总体部署,研究、协调和解决省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改工作存在的重大问题等。领导小组下设办公室,侯明山副调研员办公室主任。领导小组不定期召开协调会议,遇有重大问题随时召开,确保高质量地完成各项整改目标任务。领导小组成立石钢搬迁、城市工业企业退城搬迁改造钢铁去产能洁净型煤保供专班。对《省委省政府环境保护督察“回头看”督察反馈意见共性问题整改工作方案由领导小组作为整改工作专班,不再单独成立专门专班。

(一)石钢公司搬迁专班

责任领导:吴书科

责    人:李士章

工作职责:按照《强力推进石钢按时完成搬迁任务工作实施方案》,倒排工期、挂图作战,现场盯办项目建设进度,督导石钢公司加快项目建设,井陉矿区政府加大外围保障力度;继续配合省国资委、河钢集团全力协调解决石钢退城搬迁存在问题,确保2020年完成石钢退城搬迁任务

(二)城市工业企业退城搬迁改造专班

责任领导:王士忠

    人:李亚飞

工作职责:加快退城进园或“退二进三”(退出二产,发展三产)步伐,促进城市工业与城市发展相协调、与居民生活相适应,实现城市发展动能转换、产城融合发展。强力推进企业搬迁,拉出时间表、路线图,至2020年,列入搬迁计划污染企业全部完成搬迁、改造,产业结构更趋合理,工业集聚发展水平显著提高,城市与生态环境协调发展局面初步形成,城市综合竞争力不断增强。

(三)钢铁去产能专班:

责任领导:吴书科

  任  人:李士章

主要职责:加大有关法律、法规及政策的执行力度,倒逼过剩产能及装备加快退出。协调相关部门密切配合、协调联动,严格按职责封停相关冶炼设备,确保封得住、停得下。

(四)洁净型煤保供专班:

责任领导侯明山

      

主要职责:对井陉县、井陉矿区、平县、灵寿县、行唐县、高邑县、元氏县、赞皇县、赵县、新乐市、深泽县、无极县、晋州市等13个县(市、区)未实施清洁能源替代的分散燃煤采暖居民推广使用洁净型煤等清洁燃料,做到应推尽推,应保尽保,供。    

 

石家庄市发展和改革委员会

2019年9月11日

 

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0