当前位置:首页 >资讯 >县区动态 >井陉县

井陉县

井陉县再塑招商机制 坚守绿色高新门槛 提振发展后劲

信息来源: 井陉县发改局    日期:2019-12-06 15:16:56   阅读次数:5156次

今年以来,井陉县发改局突出“创新、绿色”主题,坚持“两山理论”实践地新定位,按照全市“4+4”产业发展要求,广泛问计,寻求支持,多措并举,精准招商,严格选商,坚定不移推进产业高质量发展。目前,公铁联运二期、再生金属加工园汽车拆解、绿色镁基装配式墙体生产等一批大项目、好项目落户井陉,初步形成“五新”产业齐头并进、提速发展的良好局面。

一是“两坚持一强化”确保产业精准招商。坚持问题导向。紧紧围绕招商引资重点工作,着力解决在招大引强、项目落地、产业规划、政策支持、平台构建、外资利用、营商环境等方面的实际问题,推动全县招商引资实现新突破。坚持产业导向。紧紧围绕“3+2”现代产业格局,把优先发展旅游康养产业、做强做优装备制造业和节能环保产业、培育做活商贸物流业、发展科技服务与文化创意产业,作为今后产业发展方向和招商引资重点。同时,突出重点企业、重点项目,搭建对接平台,围绕产业链增链、补链、强链、延链,构建现代产业新格局,促进产业聚集发展。强化精准对接。精准定位招商产业,精准确定招商目标,精准搭建对接平台,精准推动客商对接,精准做好服务和政策落实的五个“精准”标准,实行“一事一议、一企一策”。

二是建立项目招引推进协调保障机制。鼓励投资创业,进一步落实创新驱动发展战略,扎实推动产业结构转型升级,打造“两山理论”实践地。按照石家庄市“4+4”现代产业要求,结合我县实际制定出台《井陉县战略性新兴产业发展三年行动计划》《井陉县关于淘汰低端产业 盘活闲置资产 推进产业转型的实施意见》《关于进一步完善项目招引推进工作机制的意见》《井陉县产业发展禁限和鼓励指导意见》《井陉县关于鼓励扶持“五新”产业 推进县域经济高质量发展的意见》等一系列政策措施,实行县领导分包重点项目及向重点项目单位派驻服务专员制度。

三是建立在谈、签约、新批备案项目推进机制。以项目履约、开工建设、投产达效为根本目标,建立重点项目的协调推进联络机制,对在谈、签约、新批备案、开工建设的项目建立台账,落实责任,强化跟踪督导。完善对重点项目的“一对一”联系服务制度,着力解决项目履约落地、资金到位和生产经营中遇到的困难和问题。建立领导分包制度,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”。县主要领导及各级各单位,积极走出去,请进来,扩大招引资源,准确掌握客户企业背景、投资意向,对接企业投资需求,提高项目储备水平。

四是重塑绿色招商理念,变“引资”为“选资”。采取最严厉的措施守住绿色招商门槛,守住生态红线,积极建设生态园区,推动绿色发展。坚决把好入口关,变“招”商引资为“选”商引资,变招项目为选项目,引进培育绿色环保节能产业和市场主体。围绕石家庄市“4+4”现代产业发展格局,在统筹兼顾,协调推进转型突破和项目落地的同时,重点聚焦文化旅游、健康休闲、商贸流通等产业,拒绝污染项目落户井陉。

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0