当前位置:首页 >互动 >公示调查 >调查

调查

关于固定资产投资项目节能审查意见落实情况“双随机”检查结果的通报

石发改资环〔2019〕878号
信息来源: 资环处    日期:2019-12-17 10:37:13   阅读次数:399次

各有关县(市)区,项目单位:

根据《石家庄市发展和改革委员会双随机一公开实施方案》和《河北省固定资产投资项目节能审查办法》,我委委托石家庄市节能监察中心于201911月15-12月15日对2016年以来市发展改革委审核批准的固定资产投资项目节能审查意见采取双随机的方式进行了现场检查。现将抽查情况、监察结果与处理意见通报如下。

一、抽查情况

本次双随机检查,采取随机抽取检查对象执法人员县(区)节能监察中心联合进行现场检查的方法实施。抽取了10个被检查对象,涉及项目建设单位9家。抽取了6名执法人员,将检查对象和检查人员随机组成3个检查组。201911月15日-12月12日检查人员深入企业对10个抽查项目落实情况进行了现场检查。经检查,目前已建成项目5个(其中:已建成运行3个,建成未运行或停运2个),在建项目3个,停建未建项目2个。

抽查项目一览表

序号

项目单位

项目名称

备注

1

河北民海化工有限公司

工艺尾气发电综合利用工程

建成、未运行

2

石家庄派诚-利盛印染有限公司

天然气分布式能源站项目

建成、停运

3

河北新晶焦化有限责任公司

125t/h干熄焦余热发电项目

建成、投产

4

河北常恒能源技术开发有限公司

125t/h干熄焦余热发电项目

建成、投产

5

河北茂纪节能科技有限责任公司

100t/h干熄焦余热发电工程

停建

6

中电行唐生物质能热电有限公司

生物质能热电工程

建成、投产

7

石家庄嘉盛新能源有限公司

石家庄生物质焚烧发电项目

在建

8

石家庄华电供热集团有限公司

石家庄华电东南智汇城天然气分布式能源项目

在建

9

石家庄四药有限公司

石家庄四药有限公司药物研发平台、中试及产业化配套项目

在建

10

石家庄华电供热集团有限公司

河北华电石家庄裕西供热燃气锅炉项目

未建

二、检查结果

检查结果表明,已建成运行和在建项目建设单位基本能够按照节能审查意见要求建设、管理和运行,节能措施落实情况总体良好,但是也发现部分项目存在节能相关标准、规范未有效落实情况。具体情况如下

1、投产项目运行以来未达到预期节能效果。如:河北新晶焦化有限责任公司125t/h干熄焦余热发电项目,2018年10月建成试运行,因企业受市场和环境影响,产能减半,设备未经济运行,该项目实际综合发电标准煤耗未达到设计要求,企业2020年预计按照石家庄市行业规划将关停。河北常恒能源技术开发有限公司125t/h干熄焦余热发电项目,因企业计量不完善,造成干熄焦自用电耗无法准确计量,无法精准计算项目综合发电标准煤耗。

2、投产运行的项目未进行节能验收。如:中电行唐生物质能热电有限公司生物质能热电工程。2019年1月投运,系统运行至今,仍未组织节能验收。

三、处理意见

依据《中华人民共和国节约能源法》《河北省节约能源条例》《河北省固定资产投资项目节能审查办法》,责令中电行唐生物质能热电有限公司尽快组织节能验收,使项目严格落实节能审查意见要求,满足节能相关标准、规范;责令河北新晶焦化有限责任公司、河北常恒能源技术开发有限公司不断改进和完善干熄焦余热发电系统,使项目尽快达到预期节能效果。我委将在6个月后对项目整改落实情况进行检查

各单位要结合本次监督检查发现的问题,认真检查,举一反三,切实发挥节能审查作用,促进能源消费“双控”目标完成,推动绿色发展。

 

石家庄市发展和改革委员会

20191216

主办单位:石家庄市发展和改革委员会 技术支持:石家庄市发展和改革委员会信息中心 冀公网安备:13010202002469号 | 冀ICP备10003992号-3 |网站标识码:1301000036 点击总量:0